Moulin Mélissa

Café et santé : entre bienfaits et effets secondaires – L’approche naturopathique

En naturopathie, on ne diabolise rien, mais on cherche à comprendre les effets d’un aliment sur l’organisme, selon le terrain de chacun. Le café fait partie de ces boissons controversées : certains le vivent très bien, d’autres s’en sentent esclaves ou fatigués… Alors que faut-il en penser ?

café ami ou ennemi ?

Les effets physiologiques du café

Le café contient de nombreux composants actifs, dont :

  • La caféine : stimulant du système nerveux central, elle agit sur les récepteurs de l’adénosine, ce qui retarde la sensation de fatigue.

  • Des antioxydants : notamment des polyphénols, l’acide chlorogénique, reconnus pour leur rôle protecteur contre le stress oxydatif.

  • Des vitamines du groupe B, du potassium et du magnésium en petites quantités.

Effets positifs prouvés (si consommation modérée)

La science s’accorde de plus en plus à reconnaître les bénéfices d’une consommation modérée de café, chez les individus en bonne santé (généralement définie comme 1 à 3 tasses par jour). Voici les principaux bienfaits documentés :

Mais aussi des effets secondaires à surveiller

Si le café peut présenter des effets bénéfiques en consommation modérée, il peut également entraîner des déséquilibres, surtout chez les personnes sensibles ou en cas d’excès. En naturopathie, on évalue toujours l’impact sur le terrain, en tenant compte du système nerveux, digestif et hormonal.

En résumé naturo

Le café n’est pas à bannir, mais à individualiser :

  • ✅ Il peut soutenir l’énergie, les fonctions cognitives et la digestion chez certains,

  • 🚫 Mais il peut aussi aggraver l’anxiété, nuire au sommeil, surcharger le foie ou irriter l’estomac chez d’autres.

La règle d’or naturopathique : écouter son corps, observer ses réactions, adapter sa consommation.

Recommandations naturo pour un café plus sain

  • Choisir un café de qualité
  • Ne pas le consommer à jeun : toujours après un repas ou une collation
  • Éviter après 14h pour ne pas nuire au sommeil (demi-vie de la caféine = 5 à 7h)
  • 1 à 2 tasses/jour maximum pour une personne en bonne santé
  • Alterner avec des alternatives : chicorée, café d’orge, rooibos, café vert, infusion ayurvédique

Comment bien choisir son café ?

  • Café arabica (moins amer, plus riche en arômes, moins caféiné que le robusta)
  • Torréfaction artisanale à basse température : moins d’acrylamide, meilleur pour le foie
  • Bio et équitable : pour éviter les résidus de pesticides
  • Préférer moulu fraîchement ou en grains, filtre ou piston plutôt qu’expresso (trop acide)

Sources :
– Smith, A. (2002). Effects of caffeine on human behavior. Psychopharmacology, 158(1), 1–13.
👉Étude sur les effets de la caféine sur la vigilance, l’attention et l’anxiété.- van Dam, R. M., & Hu, F. B. (2005). Coffee consumption and risk of type 2 diabetes: a systematic review. Annals of Internal Medicine, 142(1), 1–8.
👉 Méta-analyse sur le lien entre café et réduction du risque de diabète.
– Svilaas, A., et al. (2004). Intakes of antioxidants in coffee, wine, and vegetables are correlated with plasma antioxidant capacity in humans. The Journal of Nutrition, 134(3), 562–567.
👉 Étude sur l’apport en antioxydants du café.
– Ascherio, A., et al. (2001). Prospective study of caffeine consumption and risk of Parkinson’s disease in men and women. Neurology, 57(11), 2272–2274.
👉 Étude prospective sur le lien entre caféine et maladie de Parkinson.
– Freedman, N. D., et al. (2012). Coffee consumption is associated with decreased mortality. Hepatology, 55(6), 1364–1371.
👉 Étude sur les effets protecteurs du café sur le foie et la longévité.
– Boekema, P. J., et al. (1999). Coffee and gastrointestinal function: facts and fiction. Alimentary Pharmacology & Therapeutics, 13(5), 651–656.
👉 Étude sur l’effet du café sur la sécrétion gastrique et le système digestif.
– Drake, C., et al. (2013). Caffeine effects on sleep taken 0, 3, or 6 hours before going to bed. Journal of Clinical Sleep Medicine, 9(11), 1195–1200.
👉 Étude sur les effets de la caféine sur le sommeil.
– Maughan, R. J., & Griffin, J. (2003). Caffeine ingestion and fluid balance: a review. Journal of Human Nutrition and Dietetics, 16(6), 411–420.
👉 Étude sur l’effet diurétique du café.
– Morck, T. A., Lynch, S. R., & Cook, J. D. (1983). Inhibition of food iron absorption by coffee. The American Journal of Clinical Nutrition, 37(3), 416–420.
👉 Étude sur l’inhibition de l’absorption du fer par le café.
– Bonati, M., et al. (1982). Clinical pharmacokinetics of caffeine. Clinical Pharmacokinetics, 7(4), 274–313.
👉 Référence sur la demi-vie de la caféine et sa métabolisation.

 Cet article présente un ensemble de conseils et ne remplace en aucun cas un avis médical ou scientifique et ne constitue pas une prescription.
Cet article ne vise en aucun cas à vous dissuader de consulter votre médecin généraliste ou spécialiste ni à arrêter votre traitement médical.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.