Les chatons de Noisetier - Bienfaits et Utilisation
Entre janvier et mars intervient la floraison du noisetier commun (Corylus avallana). Si ses feuilles ne sont encore qu’à l’état de bourgeons, les rameaux du noisetier sont déjà parés de longs chatons teintés de jaune. Il s’avère que ces chatons sont comestibles et ont des vertus très intéressantes en naturopathe.
Un peu de botanique
Le noisetier est une plante monoïque ! Ce terme vient du grec : mono = une et oikos = maison. Les plantes monoïques ont des fleurs mâles et femelles distinctes mais qui poussent sur le même pied !
Il s’agit pour les chatons des fleurs mâles du noisetier. Elles ont des étamines et produisent du pollen.
Les fleurs femelles sont quant à elles complètement séparées des fleurs mâles. Ce sont de toutes petites fleurs qui ressemblent à des bourgeons surmontés de filaments rouges, les stigmates.
Le pollen des chatons est disséminé par le vent et se pose sur les stigmates. Il y est conduit jusqu’à l’ovaire de la fleur femelle où a lieu la fécondation. L’ovaire pourra alors se transformer en fruit : la noisette.
Quelle belle nature nous avons !
Vertus des chatons
Les chatons sont riches en protéines (jusqu’à 20%), calcium, magnésium, silicium, phosphore, potassium, vitamines B1, B2 et E, acide salicylique (l’aspirine en est un dérivé) et acides gras essentiels. Ils sont également sudorifiques (Qui provoque la transpiration)
Recettes
Il faut avouer que les vertus des chatons de Noisetier sont plus intéressantes que son goût qui est un peu amer et plutôt neutre. Cependant, vous pouvez l’intégrer dans des recettes pour allier l’utile à l’agréable ! Voici quelques idées d’utilisation :
- chatons crus dans une salade composée (découper en morceau)
- les intégrer à une poêlée de légumes et les ajouter à vos quiches et gratins.
- Donner du goût à votre plat pour couvrir le gout amer : ail, épices, aromates …
- Vous pouvez également les sécher pour les intégrer à vos pâtes à pains, pâtes à crêpes ou gâteaux.
Indication de cueillette : On cueille les chatons quand ils sont bien jaunes, ni trop jeunes (ils sont un peu violacés), ni trop vieux (ils deviennent marron).
Les vertus détoxifiantes des chatons de Noisetier s’obtiennent principalement avec les tisanes !
- Plonger 50 g de chatons dans 1L d’eau,
- Faire bouillir 3 min,
- Puis infuser 15 min avant de filtrer.
Il est conseillé de prendre une tasse à la fin de chaque repas pendant 3 semaines
Ingrédients
- Chatons de noisetier (une cinquantaine)
- Purée de noisette (un petit verre). facultatif mais permet de réduire le gout amer.
- Chocolat noir dessert (environ 100 g)
Préparation
- Versez la purée de noisette dans un petit verre.
- Faites fondre le chocolat au bain marie et versez également dans un petit verre.
- Trempez les chatons un par un dans la purée de noisette. Bien laisser égoutter et racler un peu sur les bords du verre pour enlever le trop de purée.
- Trempez alors dans le chocolat fondu. Laissez bien égoutter et placez sur un papier cuisson.
- Laissez figer (au frais si vous êtes impatient) et dégustez !
Déposer les chatons sur une grille ou sur un torchon dans un endroit sec et aéré. Après séchage vous pourrez les réduire en poudre à l’aide d’un moulin à café.
Cet article présente un ensemble de conseils et ne remplace en aucun cas un avis médical et ne constitue pas une prescription.
Cet article ne vise en aucun cas à vous dissuader de consulter votre médecin généraliste ou spécialiste ni à arrêter votre traitement médical.