Catégorie : Naturopathie

Retrouvez tous mes articles sur le thème de la naturopathie : prévention hivernale, les jus de légumes, levain… Conseils et astuces de pro !

Saisons hivernales : prévention et système immunitaire

Prévention hivernale article
Pulls, manteaux, écharpes, chauffage, mouchoirs, nez qui coule, gorge qui gratte, confinement, covid, la nuit qui tombe de plus en plus rapidement … Un beau combo pour avoir de quoi déprimer me diriez-vous … Et si nous regardions les éléments sous un autre oeil ?

Les jus de légumes et fruits |
Extracteur à jus

Les jus de légumes

Je ne pourrais que le répéter encore et encore : L’alimentation est notre principale carburant ! Qui dit carburant dit besoin de qualité pour un corps en bonne santé. Malheureusement, aujourd’hui cela peut-être compliqué de trouver des aliments de qualité qui permettent de répondre à tous les besoins en nutriments de notre organisme.

Pain au levain maison

Pain au levain maison

Le terme « complet, blanc ou semi-complet » caractérisant le pain vient du choix de la farine, en effet si on choisit de la farine de blé complet nous obtiendrons du pain complet … C’est valable pour les autres farines que le blé. Pour faire gonfler le pain c’est la levure qui intervient : il s’agit d’un champignon de taille microscopique. Lorsque cette levure est sous forme de cube, il s’agit de levure fraîche, sinon sa forme la plus courant est sous forme de sachet, il s’agit alors de levure chimique sèche.

L'eau

Eau

Notre corps est composé d’environ 70% d’eau, cette ressource est indispensable à notre bonne santé. Cependant, l’eau doit présenter des qualités particulières pour assurer le maintien des structures cellulaires, les échanges extracellulaires, les processus métaboliques et pour soutenir l’élimination (Rénale+) :

Sève de bouleau

Article sève de bouleau

Le printemps arrive, ce qui annonce la période idéale pour réaliser sa cure de sève de bouleau ! Pour qui ? Pourquoi ? Comment ? … Je vous raconte tout dans cet article !

Pain au levain maison

Pain au levain maison

Le terme « complet, blanc ou semi-complet » caractérisant le pain vient du choix de la farine, en effet si on choisit de la farine de blé complet nous obtiendrons du pain complet … C’est valable pour les autres farines que le blé. Pour faire gonfler le pain c’est la levure qui intervient : il s’agit d’un champignon de taille microscopique. Lorsque cette levure est sous forme de cube, il s’agit de levure fraîche, sinon sa forme la plus courant est sous forme de sachet, il s’agit alors de levure chimique sèche.